当前位置:首页 > 动态 > 通知

怀来县扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发《怀来县精准防贫保险实施方案细则》的通知

发布时间:2019-04-24  信息来源:农业农村局

 

各乡镇、各扶贫领导小组成员单位:
按照河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于建立精准防贫机制的指导意见》(冀扶贫脱贫[2018]13号)、《怀来县精准防贫机制方案》(怀扶领[2018]42号)要求,《怀来县精准防贫保险实施方案细则》通过前期的调研论证,并多次经扶贫领导小组专题会议讨论研究,最终形成。现印发给你们,请各单位紧密配合,严格遵照执行,确保我县脱贫目标如期完成。
怀来县扶贫开发和脱贫工作领导小组
                                           2019年3月28日
 
怀来县精准防贫保险实施方案细则
(试行)
为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央和省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实改善群众生活条件,防范贫困人口新增风险,有效控制贫困增量,按照河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于建立精准防贫机制的指导意见》(冀扶贫脱贫[201813号),按照《怀来县精准防贫机制方案》(怀扶领[201842号)要求,现就开展防贫补充保险制定如下实施方案
一、防贫模式
“精准防贫”模式是以财政扶贫资金为基础,以精准识别和帮扶临贫易贫人群为发力点,与保险公司合作,创设防贫保险,构建起良性补偿机制。由县政府基于全县27.78万(农村人口)的10%左右人数为基数,按人出资设立防贫保障基金。结合县域人均可支配收入和上年度国家贫困线标准两项指标划定防贫预警线,对于非贫低收入户人群因病、因灾、因子女上学等可能致贫、返贫的情况进行实时监测。由各乡镇、村配合保险公司开展防贫人员的核实工作,对符合条件的由保险公司按照标准发放“防贫保险金”,确保防贫对象人均可支配收入不低于防贫预警线标准。2020年前,在完成各年度脱贫任务的同时,最大限度减少贫困增量,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定基础。
二、防贫保障群体
防贫对象所保障的人群为非建档立卡贫困户(农业人口),主要针对人均收入不高不稳定的农村户籍边缘户,因病、因学、因灾的困难户、低保户。
非贫困低收入户:不在建档立卡贫困人口范围内,以家庭人均可支配收入低于2017年度国家贫困线(3200元)的1.5倍为基本标准,以“两不愁、三保障”实现情况为参考,即农民人均可支配收入4800元为预警监测线,低于4800元的划入防贫范围。非贫困低收入户严格按户识别,参照贫困人口识别程序、方法、执行贫困人口“六不评”原则。
有以下情形之一的,一般不在保障范围之内:家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且有稳定收入的;家庭成员中有任村支部书记或村主任的;家庭有在城镇购买商品房、门市房等的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房);家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;分户老人符合,子女属于“前五项”的,一般也不予保障;集中供养特困人员(五保户)不予保障。
有下列原因之一,直接或间接造成的住院医疗费支出,不在保障范围之内:挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀;违法、犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施;未遵医嘱私自服用、涂用、注射药物的;醉酒或受毒品、管制药物的影响;矫形、整容、美容、器官移植或修复、安装及购买残疾用具的(如轮椅、假肢、助听器、假眼、配镜等);体检、疗养、心理咨询或康复治疗的;交通费、食宿费、生活补助费、误工费等。
三、防贫保险标准及执行时间
全县防贫人口数约为2.8万人,即全县农村人口27.78万人的10%。每人每年按50元的保费标准购买保险,做为保险基金。
(一)防贫对象不事前确定,不事先识别;防贫对象的确定以其家庭年人均可支配收入不高于上年国家贫困线的1.5倍标准进行框定,即4800元。
(二)防贫监测台账,与贫困人口动态管理的时间和程序同步开展。对符合防贫条件的农户,及时纳入监测范围,实行台账化管理。
(三)防贫保险起止时间。2019年1月1日-2019年12月31日。该时间段内因病、因灾、因学符合防贫条件的防贫对象可以享受此保险赔付政策。
四、防贫保险具体内容
“防贫保”保障非贫困低收入户在因病、因学、因灾临近致贫时,按照合同约定进行保险赔付,确保达到不致贫状态。
(一)因病致贫。保险公司通过对申请户的前期调查,认为符合理赔条件的,负责按规定赔付住院医疗费用通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、临时救助等各类补偿后仍需个人支付的费用给予赔付。自付医疗费用以2万元为起付线,对超出起付线且经查勘认定符合条件的,全额对照阶梯式比例发放。
精神病人为特殊群体,长期住院的精神病人符合认定条件的不设起付线,对超出部分住院费用给予60%的报销,最高限额每人每年1万元。(牵头单位:县医疗保障局,责任单位:县卫生健康局、县民政局、县防贫办、保险公司及各乡镇)
赔付标准:
保险人
起付线
超出部分
赔偿比例
非贫低收入户
20000元
20000元以下
30%
 
 
20000元(含)-70000元
50%
 
 
70000元(含)-120000元
70%
 
 
120000元(含)以上
90%
 
(二)因学致贫。主要针对子女上学困难问题,院校为具有全日制学历教育、注册正式学籍的高等院校。保障范围为学费、住宿费和教科书费,包括实习期,以年支付学费、住宿费、教科书费0.8万元为监测线,超出部分给予赔付。(牵头单位:县教科局,责任单位:县民政局、县防贫办、保险公司及各乡镇)
赔付标准:
免赔额
超出部分
赔偿比例
8000元
3000元以下
100%
8000元
3000元(含)-5000元
80%
8000元
5000元(含)以上
60%
(三)因灾致贫。一是自然灾害。因火灾、爆炸、自然灾害(包括:雷击、台风、暴风、暴雨、雪灾、雹灾、泥石流、滑坡、地面突然塌陷)所导致的家庭房屋建筑物及室内财产的损失。以1万元为起付线,家庭损失在1万元以上的,扣除1万元起付线,超出部分由保险公司按比例赔付。保险金额封顶线为30000元。(牵头单位:应急管理局,责任单位:县民政局、保险公司及各乡镇)
赔付标准:
保险金额
超出部分
免赔额(元/次)
赔偿比例
30000元/年
10000元以下
10000元
30%
 
10000元(含)-30000元
10000元
50%
 
30000元(含)以上
10000元
70%
 
二是交通事故。经司法等程序未得到相应赔偿或已得到赔偿但需要长期医治等,可能导致生活处于贫困线以下的家庭,分别参照因灾致贫的财产损失办法和因病防贫办法发放保险金。(牵头单位:县公安局交警队,责任单位:县医疗保障局、县民政局、县防贫办、保险公司及各乡镇)
贫困人口除就医、上学不享受此报销政策外,在因灾方面无特殊政策,因此贫困人口也按此标准执行。
五、运转流程
第一步:信息来源。一方面,县医疗保障局、教育局、交警大队、民政局等相关总站经过大数据分析监测,基本认定符合保险赔付标准对象的每季度报告县防贫办具体数据。另一方面,住院群众认为自己符合防贫对象条件,每周一向所在村两委提出申请;困难学生认为自己符合防贫对象条件的,在每月底向所在村两委提出申请;受灾群众认为自己符合防贫对象条件的,在每月底向所在村两委提出申请;村两委进行初步审核,然后报乡镇审定后,上报县防贫办。
第二步:情况交办。防贫办在接到乡镇相关材料或通过相关部门大数据分析监测报告后,定时转交保险公司进行调查核实。
第三步:调查核实。保险公司在接到防贫办转交材料后,派出查勘人员前往申请人家中及医院、交警队、银行等单位进行调查取证(填写《入户调查表》)。
第四步:结果转交。保险公司在接到材料数据后,对需救助受灾人员相关情况进行调查,并将调查结果及时反馈给防贫办。
第五步:公示评议。防贫办把调查结果分解到各乡镇,所在乡镇将调查结果分解到村,进行认定、公示,为期五天,并将评价记录、公示照片等反馈到县防贫办。
第六步:审批备案。对认定、公示无异议的,防贫办对乡镇上报结果进行审批备案,并通知保险公司进行补偿。
第七步:支付补偿。按核定标准支付防贫保险金,并将最终补偿凭证反馈县防贫办。
六、防贫调查方法
开展“精准防贫保”的防贫调查工作,目的就是要核实和确认被核查人是否符合“防贫对象”的条件,即家庭年人均可支配收入不高于上年国家贫困线的1.5倍标准。
一看住房。实地去查看被核查人的个人住房情况,了解房屋的基本情况,包括建设时间、造价金额、居住人口等。此外还要了解住房内的装潢情况,看是否装修豪华。
二看家用。在调查被核查人住房情况的同时,要进入室内了解家中生活用具、穿戴用品的情况,包括家具、厨卫用品等,看是否与被核查人所述临贫易贫的生活状况相符。
三看大件。查看室内单价较高的商品,包括冰箱、电视、空调、交通工具等。
四看儿女。对于被核查人家中儿女年岁较小的,可多考虑其儿女各项生活必须支出所带来的家庭负担情况。对被核查人家中儿女已成人的,应考虑其儿女应负的对家庭成员的赡养义务,其所获得的经济收入应一并纳入核查范围。
五算收入。根据调查规范中被核查人收入情况的内容,对被核查人、被核查人的家庭成员及与被核查人有抚养或赡养义务的亲属的收入进行核查,统一计算考量其家庭收入情况。
六评议家庭情况。根据“四看、一算”的结果,对被核查人家庭情况进行整体评价,对是否符合防贫标准进行初步综合评估判断。
七、保障措施及机构设置
县设防贫机构领导小组,由县委副书记任组长,主管医疗、卫生、教育、民政、公安等副县长任副组长,相关单位一把手及乡镇党委书记为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,具体负责防贫保险有关事项的协调和具体业务办理及乡镇业务指导工作。办公室主任由县扶贫领导小组办公室主任兼任。各成员单位、各乡镇均要按照县级设置成立专门的办公室,明确专人对此项工作进行负责。
各级各部门要对精准防贫高度重视,加强领导,明确职责,紧密配合,主要领导负总责,主管副职抓具体,成立组织,精心研究。要对防贫的目的、意义、措施及程序等进行多形式的广泛宣传,确保广大群众的知情权、监督权和受益权,确保防贫险发挥真正的作用,助推全县脱贫攻坚任务圆满完成,形成长期有效的防贫机制。
此方案试行期一年,细则的最终解释权归县防贫办。
 
附件:1.怀来县防贫领导小组
2.怀来县防贫保险工作运转流程图
3.怀来县精准防贫救助资金申请表
4.授权委托书
5.怀来县精准防贫家庭财产申报表
6.怀来县精准防贫对象入户调查表
7.防贫对象结果认定报告
8.怀来县乡(镇)村精准防贫评议认定记录
9.怀来县精准防贫拟救助名单公示
10.怀来县精准防贫保险金发放审批表
 
 
 
 
   附件: 附件01.doc

相关信息

图片新闻更多>>